Итак, обзор компетенций для предпринимателя будущего.
Дизайн с нуля. Это значит разобраться с собой, решить "Зачем я это делаю?»
В резюме соискатели часто пишут - "создал бизнес с нуля" в качестве вершины достижений своей бизнес карьеры. Под этим, как правило, понимают следующее: нашел помещение, отремонтировал его, зарегистрировал компанию, нанял продавцов, купил кассовый аппарат и поехали - торговля пошла, деньги полились. Товар, технологии, потребители здесь особой роли не играют.
Здесь про другое. Все начинается с идеи, но без человека, придумавшего эту идею, бизнес не воплотиться в жизнь. И здесь важно, что происходит с волей этого творца, наличие этой воли, стимулы и мотивы, которые определяют его решения, его действия и самое главное, определяют образ будущего, результата всего проекта. Здесь творцу важно чувствовать внутренний стиль, который заставляет его действовать. Если нет образа помноженного на собственный стиль, сколько не пялься на окружающее пространство, пытаясь организовать что-то с нуля, ничего не появится. Любой проект, если он не является результатом попытки разобраться с собой, технически нереализуем. Важно понимать, зачем я что-то делаю, иначе ты не соберёшь команду, не составишь план реализации, даже если у тебя в голове «полный шкаф» информации о том, как такие проекты делаются.
Есть и оборотная сторона медали. Многие начинающие предприниматели тщательно берегут свою идею, боятся, что ее украдут. А это просто невозможно: твой образ будущего и твой стиль невозможно воспроизвести без автора. Будет копия, если копия оказалась интересней твоего оригинала, то это уже не копия. Это просто другой стиль и другой образ той же идеи, а это уже иное.
Эмпатия. Выход во внешний мир, «Для кого я это делаю?»
Посмотреть на мир вокруг и определить свое место, место проекта в нем, соотнести своё «Зачем» с окружающим его миром. Тут важно умение наблюдать и видеть, чувствовать и понять мир вокруг. Понять, для кого я это делаю. Это умение управлять своим вниманием и направлять его не на себя, а на мир вокруг, на других людей.
Ну и, конечно же, речь идёт о том, что в бизнесе называется «клиент-ориентированность», умение понимать и думать нуждами клиента, а не только своими задачами и проблемами. Клиент тут становится партнёром, с которым вы взаимодействуете будучи незнакомы, взаимодействуете через его покупки и ваши предложения. Если вы хотите заработать, то бизнес у вас не получится, а если вы думаете о том, как помочь вашим клиентам в чём-то, что вы умеете делать лучше всех, то вам удастся на этом хорошо заработать. Именно поэтому важнейший принцип целеполагания в менеджменте - это ориентация целей на клиентов. Вашу выручку формируют клиенты, которые с удовольствием платят вам за то, что вы для них сделали. Именно поэтому ключевой элемент "Бережливого производства" - это формулировка клиентской ценности, т.е. философское осмысление поведения потребителей при покупке и при пользовании вашим товаром.
Создание новых смыслов. Возврат к себе, «Как я это буду делать?»
Наблюдение за миром вокруг себя и нахождение новых смыслов в реализуемом тобой проекте - это и есть сама работа по проектированию. Сотворение проекта, если всё предыдущее тезисы это формирование цели, то здесь переход на уровень задач. Формирование многообразия способов достижения цели, формирование смыслов и процесса деятельности. Задача понять, как я это буду делать.
Технически для создания iPhone всё было изобретено не Стивом Джобсом, и не фирмой «Apple», но он создал новый смысл под названием смартфон, который изменил и Интернет, и культурный код существования человечества. Именно этот новый смысл позволил собрать эти все технические изобретения в единую смысловую организацию (дизайн) и воплотить его технически. Этот новый смысл предполагал создание технологий воплощения его и технически, и маркетингово, и общекультурно…. И теперь большую часть свободного времени миллионы жителей Земли проводят там, в iPhone.
Пример с iPhone и Стивом Джобсом - это пример, ставший классическим. Но вокруг нас непрерывно формируются новые смыслы и более масштабные и менее значительные. Сотовая связь в свое время произвела революцию в человеческих коммуникациях. Но ведь и здесь ничего принципиально нового изобретено не было - другой формат радиосвязи. Uber - такси нового поколения, сломало все представления об этом виде услуг. Демонстрации агрессивных таксистов, прокалывание колес недоброжелателями, запреты городских властей, даже все это вместе не смогло остановить бизнес. Каршеринг - поминутная аренда автомобиля, еще один пример. Тоже не обошлось без проблем, находчивые "изобретатели" начали снимать колеса, но идея и бизнес остались и продолжают развиваться. И совсем простой пример: в супермаркетах городов миллионников не так давно появились мытый картофель и мытая морковь. Что нового, да ничего, но это товар, как мне кажется, уже совсем с другим смыслом.
Итак, вокруг нас талантливые предприниматели рождают новые бизнесы с новыми смыслами и это становится в ряде случает стопроцентным фактором успеха. Они видят новые смыслы в окружающей всех нас реальности. Что мешает это сделать вам?
Создание команды под эти новые смыслы. Выход во внешний мир за единомышленниками, «С кем я это буду делать?»
Если на предыдущих этапах речь шла о формировании цели и о способах движения к цели, то тут происходит выбор варианта реализации. Вне всякого сомнения автор проекта "есть боевая единица сама в себе, способная справиться с любой мыслимой и немыслимой неожиданностью и обратить её к чести и славе..." (Это братья Стругацкие). Но если таких боевых единиц несколько и каждая владеет уникальным умением и навыком... И эти люди становятся командой твоего проекта и при этом формируется единый образ проекта что делает сплоченной командой «группу граждан» или «сотрудников компании». Так становится понятно "с кем я делаю это".
Дальше задачей автора на все время реализации проекта становится сохранение и развитие команды. Задача материализуется через различных людей и их таланты, через их взаимодействие. Автору важно уметь организовывать симфонию такого взаимодействия, находить в ней свою партию. Тут важно уметь выстраивать вовлечённость, расставлять приоритеты развития, уметь управлять критичностью в общем движении, в совместной гармонии развития. Умение рассказывать истории.
Точка сборки проекта, всех четырёх вышеописанных полянок, «Понять и рассказать - что я делаю»
Здесь происходит построение рефлексии «вперёд», моделирование будущего, визуализация своей будущей деятельности. Тут всё наработанное выше (т.е. четыре вышеизложенных навыка) сублимируется и это должно выразиться в истории. История является точкой сборки проекта в целом с его Целеполаганием, Ориентированностью во внешний мир, с итоговым построением Образа предполагаемой деятельности, с совместным его проектированием всей Командой. Понять и почувствовать собой, своим телом итоговый образ проекта - так происходит сборка всего организуемого нами творческого созидательного процесса.
Черчилль сформулировал фразу, ставшую крылатой, "генералы всегда готовятся к прошлой войне", а посему всегда проигрывают. Успешные полководцы не только знакомы со стандартами ситуациями прошлых войн, но ещё могут построить в своём воображении, нафантазировать ситуации будущие. Они продумывают новые ситуации в последовательности всех своих реакций и возможных ответов противника на них, они эти реакции додумывают заранее. Это процесс «рефлексии вперёд».
Вот как раз в организацию процесса воображения и фантазирования бизнеса будущего крайне важно внедрить «сторителлинг будущего» – создание истории, моделирование образа будущей своей деятельности. Это предварительная рефлексия проекта, делая шаг от рефлексии процесса создания проекта, к «рефлексии вперёд» самого бизнеса будущего. Именно это и называется визуализацией – автор вместе с командой формирует в своем воображении образ своих действий, который впоследствии превращается в результат.
Если у вас нет образа костра, виденья и ощущения того, как он должен быть устроен, если нет понимания зачем и для кого вы это делаете, если вы не способны корректировать свои действия в соответствии с ветром, погодой, состоянием дров, если вы не способны организовать команду вокруг вашего костра… Разжечь в лесу костёр у вас не получится, даже при сухих дровах, ясной и сухой погоде, даже имея множество спичек… Скорее получится лесной пожар, чем костер с котелком каши...
Умение работать играючи – главное в замысле нашего проекта, без него рассказанная история бессмысленна
И замыкаем наш круг тем, с чего начали и показываем, что это целостная, а не последовательная система, т.е. в ней всё тесно взаимоувязано. И участники процесса создания бизнеса будущего поэтапно, двигаясь от осмысления одной компетенции к другой, создают проект, но уже примеривая «на себя», на себя как деятеля, выстраивая образ своих действий. Что в этой компетенции очень важное заложено - это умение играть, это всегда умение просчитать риски и спроектировать свою реакцию на них. Более того, важно чтобы эта работа делалась не «от ума», а всем собой. Называйте это чутьём, интуицией. Это работа есть «погружение» в своё подсознание и взаимодействие с ним. Просчитывая риски, участник определяет своё «игровое поведение», осуществляет работу со своим подсознанием. Более того, когда мы это делаем серьёзно, включая только сознание, мы исключаем заложенные в нас модели поведения, свойственные именно нам. Игра позволяет нам «думать собой», своим телом, а не идеальной сферой.
Согласитесь, двадцать кругов на уроке физкультуры в школе - это смертельно скучно, а весь день играть в догонялки во дворе - это весело и ни капельки не надоедает. Тоже и в бизнесе будущего, превратите его в игру, войдите в «игровое состояние». "Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица..." так барон Мюнхгаузен призывал зрителей своего финального полёта перестать быть серьезными. Иными словами, эта компетенция одна из главных и она доминирует над вышеизложенными пятью.
Итак, система компетенций для бизнеса будущего сформулирована. Интересны ваши комментарии и оценки.
*Статья подготовлена совместно с консультантом компании ГК "Прогрессор" Алексеем Глазуновым. В статье использованы мысли из книги Даниэля Пинка "Целый новый ум".
Владимир Усов
Основатель и владелец консультационной компании «Тау-Прогрессор».